O verão é uma boa época para as preparações leves, como peixes. O bacalhau é um dos mais conhecidos, pelo seu sabor e versatilidade. Para não fugir do clássico, mas também deixar o prato com um sabor especial, o Conselho Norueguês da Pesca selecionou receitas saborosas, para celebrar o Ano Novo com o pé direito.
Bolinho de Bacalhau da Noruega
Ingredientes:
Modo de fazer:
Desfiar o bacalhau com um pano de algodão ou com as mãos. Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao bacalhau, de preferência com as mãos. Acrescentar a salsa picada, a pimenta, as duas claras batidas em neve e misturar. Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos. Fritar em óleo abundante e bem quente.
Receita de Bacalhau da Noruega com polenta
Ingredientes:
Modo de fazer:
Bacalhau: desfiar o bacalhau em lascas finas e colocar em uma panela coberto com a água. Assim que ferver, retire do fogo, escorra e reserve, separando a água no cozimento. Volte para o fogo a água do cozimento do bacalhau, sem deixar ferver, ajuste o sal e acrescente a manteiga.
Polenta: assim que iniciar a fervura, acrescentar o fubá aos poucos, mexendo sem parar, evitando assim que forme pelotas. Coloque todo o fubá, continue mexendo regularmente. Para um perfeito cozimento, mantenha por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo, sem parar de mexer. Reduzir o fogo e adicionar metade do azeite em fio.
Montagem do prato: em outra panela, fazer um breve refogado com o alho (picado), a cebola (picada) e o bacalhau reservado. Temperar com sal, pimenta-do-reino e salsa (picada). Servir frio sobre a polenta quente.
Bacalhau da Noruega na Brasa
Ingredientes:
Modo de fazer:
Para começar, prepare o molho para pincelar o bacalhau durante o seu preparo. Pique finamente a cebola, a salsinha e os dentes de alho. Coloque em uma tigela pequena, tempere com um pouco de sal, um fio de azeite e misture bem. Coloque o bacalhau com a pele voltada para baixo na grelha, previamente pincelado em azeite. Em seguida, pincele com o molho preparado, deixe grelhar por cerca de 3 minutos cada lado, sempre pincelando. Cubra-o com o molho e sirva de imediato. Sal a gosto.