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Poke havaiano por Bea Dal Pont e Carol Branchi | Revista Afrodite

Poke, um sabor havaiano

Fotos Fabio Grison
Fotos Fabio Grison

Novidade no mundo da gastronomia brasileira, o poke começa a popularizar-se na esteira da comida simples, saudável e nutritiva. Com uma pegada muito semelhante ao temaki e ao ceviche, preparações que já conquistaram adeptos de todas as idades, surge como a comida ideal para os dias de calor que se aproximam. Confira as receitas e prepare essa delícia amada pelos surfistas havaianos e que conquistou o mundo todo. A propósito, poke significa “aos pedaços” na língua havaiana.

Poke vegetariano

Mix de folhas verdes

1 xícara de arroz com quinoa cozida
1/3 de cenoura crua em fios
1/3 de abobrinha em fios
3 cogumelos Paris frescos salteados
Ervilha torta salteada
Sementes de girassol
Ciboulete e brotos 
Azeite de oliva extravirgem 
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Lave e seque as folhas verdes. Faça fios com a abobrinha e a cenoura. Cozinhe a quinoa (como se fosse arroz) e deixe esfriar. Cozinhe o arroz e misture com a quinoa. Higienize os cogumelos Paris usando um papel úmido, fatie e faça-os salteados em frigideira com azeite sal e pimenta. Limpe as ervilhas, tire o cabinho e o fio ao lado, corte-as ao meio e salteie rapidamente em frigideira muito quente com azeite de oliva, sal e pimenta. Monte o poke numa vasilha funda, iniciando pelo mix de folhas. Finalize com as sementes de girassol, azeite de oliva e sal a gosto.

Poke de salmão

100g de salmão defumado
5 tomates cereja
1/2 pepino japonês 
cortado em fatias
Folhas de alface a gosto
30g de manga em fatias
10g de grão de bico crocantes
gergelim preto torrado a gosto 
Suco de ½ limão siciliano
30ml de azeite de 
oliva extravirgem
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Lave e seque as folhas de alface, fatie o pepino japonês bem fino, descasque e fatie a manga. Prepare o vinagrete, juntando o azeite de oliva extravirgem e o suco do limão siciliano – agite bem até ficar cremoso. Numa tigela funda, monte o poke começando pela alface. Disponha os demais ingredientes sobre a cama de folhas, polvilhe com os crocantes de grão de bico e de gergelim. Finalize com o molho vinagrete. Serve uma porção.

Dicas

  • O poke deve ser montado na hora de servir, o que não impede que os ingredientes tenham sido pré-preparados e acondicionados na geladeira para facilitar o processo.
  • A mistura pode ser feita com peixe fresco, defumado, cozido, grelhado e também com atum em conserva.
  • Se não gostar de peixe, frango é uma ótima opção.
  • A versão vegetariana pode ser feita com arroz integral, cateto, vermelho ou selvagem.

Condimentos

  • As sementes de girassol podem ser substituídas por amendoim torrado, castanhas do Brasil ou sementes de abóbora.
  • Use um mix  de gergelim natural, branco e preto, para dar um colorido interessante ao prato.
  • O vinagrete de limão siciliano pode ser substituído por fatias de limão, caso não queira usar azeite de oliva extravirgem. Aliás, o limão harmoniza muito bem com o prato.
  • Quando usar shoyo no poke, dispense o sal, pois a mistura já é bastante salgada.