Hoje a receita é de um pão com contrastes no sabor e na textura. O pão com páprica, uvas-passas e nozes é inspirado em um pão servido no restaurante The Raven, na Cidade Baixa, em Porto Alegre.
"Quando estive no restaurante, o Chef Júlio nos recebeu com um pão que levava páprica, passas, castanhas e outros ingredientes e o resultado era um pão picante e maravilhoso." fala Eline Prando, blogueira gaúcha. "O resultado desse pão com páprica, uvas-passas e nozes é uma massa deliciosa, delicada, mas ao mesmo tempo levemente picante que contrasta com a doçura e acidez das passas, além da textura que as nozes conferem", diz ela em seu post original da receita.
Confira a receita abaixo!
Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo1 colher chá de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar
¼ xícara de azeite
½ colher (sopa) de sal
¼ xícara de uvas-passas brancas
¼ xícara de uvas-passas pretas
¼ xícara de nozes pecan picadas
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de páprica doce
300ml de água morna
1 ovo ligeiramente batido
Farinha para finalizar
Modo de fazer
Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o fermento, o açúcar, as uvas-passas, as nozes, misture e faça uma cavidade no centro.Misture a água com a páprica e despeje no centro da tigela coloque o ovo, o azeite, adicione o sal e comece a integrar os ingredientes com a ponta dos dedos para integrar bem os ingredientes.
Acrescente a quantidade de farinha necessária para obter uma massa homogênea e que não grude muito nas mãos.
Coloque a massa na bancada e comece a sovar, usando um pouquinho de farinha para ajudar no processo. Essa sova deve levar aproximadamente 15 minutos.
Assim que a massa estiver lisa e bem sovada, coloque-a de volta na tigela, cubra com filme plástico e leve para fermentar em local fechado e longe de correntes de ar. Deixe a massa descansando por 1h a 1h30, a massa deve dobrar de volume.
Coloque a massa novamente na bancada, sove para expulsar o excesso de ar, modele o pão e coloque-o na forma. Cubra com um pano e deixe descansando por 30 a 45 minutos.