Fotos Fabio Grison
Nada como ter uma receitinha simples, fácil e low carb. Mas será que é possível conseguir o equilíbrio entre ser fácil de fazer e ser saudável? Sim. E foi pensando nisso que a nutricionista ortomolecular Clarisse Zanette trouxe duas delícias de dar água na boca e, claro, com baixo teor de carboidrato. A especilista ainda dá uma dica muito importante: sempre mudar o tipo da farinha para não enjoar do bolo. Veja as várias sugestões e mãos à obra.
Bolo de Maçã
Ingredientes
3 ovos | 1 xícara de farinha de coco
1 xícara de aveia em flocos
(pode substituir por psyllium)
3 colheres (sopa) de óleo de coco
½ xícara de açúcar de coco,
mascavo ou demerara
½ xícara de leite vegetal
2 maçãs grandes e orgânicas
1 colher (sopa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de chia
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer
Caramelize o açúcar mascavo: despeje uma camada de açúcar na forma e leve ao fogão. Em 5 minutos o açúcar derrete e carameliza. Cuidado para não queimar. Para os iniciantes, o ideal é caramelizar numa panela e depois despejar na forma que será utilizada. Bata no liquidificador os ovos, após vá adicionando os outros ingredientes. Por último, misture o fermento. Corte as maçãs em fatias finas e coloque no fundo e nas paredes da forma. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC graus por 30 a 40 minutos.
DICAS DA NUTRICIONISTA CLARISSE ZANETTE
Conheça os tipos de farinha que podem ser substituídas em bolos e outras preparações.
Farinha de coco: extraída da polpa do coco, é rica em fibras e auxilia na redução de peso e da glicose. Não contém glúten. | |
Farinha de amêndoa: tem baixo índice de carboidratos. Além de bolos, podemos usá-la para empanar carnes e fazer panquecas. |
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Farinha de arroz: pode ser produzida com arroz branco ou integral. Ótima opção para quem é intolerante ou tem sensibilidade ao glúten. |
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Farinha de amendoim: pode ser uma boa opção para substituir a farinha integral. Dá aquele gostinho doce em alguns alimentos. |
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Farinha de aveia: uma das mais conhecidas, é fonte de fibras, vitaminas e minerais. Reduz o colesterol e ajuda o intestino e nas dietas. |
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Farinha de zaya: é uma farinha integral feita da mandioca, livre de glúten. Contém fibras que auxiliam na digestão e saciedade. |
Bolo de Cacau
Ingredientes
3 ovos
3 colheres (sopa) de nibs de
cacau 70% ou barra de
chocolate 70% cacau picada
1 xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de farinha de aveia
3 colheres (sopa) de óleo de coco
½ xícara de açúcar de coco, mascavo ou demerara
½ xícara de leite vegetal
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer
Bata no liquidificador os ovos, após vá adicionando os demais ingredientes. Por último, misture o fermento. Despeje a massa numa forma untada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos. Enfeite com lascas de coco, de amêndoas e nibs de cacau.