14 de maio de 2019, 16h05min
Hambúrguer de feijão preto? Sim! Além do ingrediente ir muito bem com o arroz de todo dia, ele pode ser uma ótima opção para quem aderiu ao veganismo e, mesmo assim, não abre mão de saborear um delicioso hambúrguer. Ah, e para acompanhar o prato, a receita de uma maionese de abacate para comer sem culpa!
As receitas foram elaboradas pela Chef Lidiane Barbosa. Bom apetite!
Hambúrguer de feijão preto
Ingredientes:
- 500g (2 ½ xícaras) de feijão preto cozido
- 10g (2 colheres de sopa) de vinagre e maçã
- 250g (1 xícara) de flocos de aveia
- 1 unidade de cebola roxa
- 10g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 5g (1 colher de sopa) de páprica defumada
- 15g (1 ½ colher de sopa) de mostarda djon
- 5g (1 colher de sopa) de salsinha picada
- 5g (1 colher de sopa) de cebolinha picada
- Sal marinho moído à gosto
- Pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
- Deixe os grãos de feijão de molho em água suficiente para cobrir, com o vinagre de maçã por 8 horas.
- Despreze a água e coloque o feijão para cozinhar em 1 litro de água por 40 minutos.
- Processe os grãos de feijão em um processador, para ficar uma pasta, não muito mole. Reserve.
- Pique a cebola roxa bem picadinha. Refogue no azeite de oliva extra virgem. Acrescente a páprica defumada, refogue mais um pouco.
- Coloque todos os ingredientes, inclusive o feijão processado e a cebola refogada, em um bowl.
- Com as mãos, amasse bem e misture, até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneo.
- Leve a massa a geladeira por 40 minutos.
- Modele os hambúrgueres.
- Sele em uma frigideira, com óleo de coco e pitadas de sal.
Rendimento: aproximadamente 5 unidades de 150g. Sirva com saladinha verde.
Maionese de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate médio maduro
- 1 cebola branca bem picadinha
- 2 colheres de sopa ou 20g de azeite de oliva extra virgem
- 3 folhas de ora-pro-nobis
- Temperinhos verdes – salsinha, coentro, hortelã
- Sal marinho moído
Modo de preparo:
- Retire a polpa do abacate e com os demais ingredientes (menos a cebola) bata no liquidificador. Bata bem até ficar cremoso e homogêneo. Pique a cebola e misture ao creme. Opcional: acrescente tomate picado, alho em pó, suco de limão.
Rendimento: 30 porções
Geladeira: 2 dias
Congelador: 3 meses