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Comida congelada, saudável e gostosa | Revista Afrodite

Congelada, prática, saudável e muito gostosa

Já foi o tempo em que comida congelada era sinônimo de refeição rápida e barata. Um mercado que cresce a níveis mundiais a cada dia, já que as pessoas têm cada vez menos tempo livre para preparar o alimento ou administrar sua cozinha, o aumento de vendas projetado de 2013 até final de 2019 foi de 85,4%. O índice não surpreende ao se constatar que o setor conquistou inclusive empresas do ramo hoteleiro e industrial, que utilizam os produtos e acabam obrigando as empresas a se profissionalizarem, aumentando a qualidade da comida. 
Não há como negar, os alimentos prontos e congelados “quebram o maior galho” no dia a dia. Para quem tem mil tarefas durante a semana e pouco tempo para descansar, são uma alternativa perfeita e, inclusive, ótimos quando se quer fazer dieta de emagrecimento. Mas também são opções nutritivas, sim, e saborosas para momentos mais especiais. “É possível acrescentar seu toque pessoal, decorando o prato que vai à mesa, ou acrescentando aquele temperinho que é o seu segredo”, ensina a chef e empresária da gastronomia, Jaqueline Zattera. 
Tanta versatilidade chega ainda à sobremesa, ou seja, quando bater a vontade de um docinho ou aparecer aquela visita de última hora é só tirar do freezer, esperar uns minutinhos e servir. Vale lembrar que, além de práticos, os congelados evitam o desperdício ao se preparar apenas o que será consumido.

SABOR SAUDÁVEL

Apesar da extensa lista de vantagens, algumas pessoas, menos a cada dia é verdade, ainda têm preconceito quanto ao sabor dos congelados. E o motivo está na falta de informação quanto aos cuidados com o descongelamento e aquecimento do prato, afirma a empresária, que há tempo informa os clientes sobre as melhores técnicas de preparo desse alimento para que a qualidade fique igual a da comida feita na hora. “Costumo dizer que só num aspecto o congelado não consegue se igualar: ao sabor de comida de mãe. Mas aí é covardia, né?, brinca. “Na minha empresa, por exemplo, temos optado por produzir uma comida com ingredientes mais nobres, o que nos permite usar o termo gastronomia sem peso na consciência.” 
Na indústria de congelados, o círculo de qualidade do alimento se fecha na residência do consumidor final. Ou seja, se ele não souber aquecer adequadamente o produto, todo o trabalho ou cuidado despendido até esse momento estará perdido. “Sim, para preparar o alimento é preciso ter um pouco de atenção e prática. Para facilitar, as embalagens sempre tem informações importantes sobre esse processo”, observa a empresária. Além disso, o congelado é a melhor forma de conservação que existe.
Você pode estar se perguntando também se a comida congelada perde vitaminas e sais minerais. “Não há perdas nutricionais quando o congelamento é feito corretamente. As perdas ocorrem no momento do cozimento”, responde a chef. No entanto, como já mencionado, o descongelamento é tão importante quanto o congelamento. Para que a alimento mantenha suas características nutritivas é importante que ele descongele naturalmente e aos poucos. O ideal é a geladeira. “Não esqueça que a pressa é inimiga da perfeição.” O alimento pode ser descongelado no micro-ondas, mas vai perder qualidade, pois pode começar a aquecer as bordas antes do total descongelamento.

SUSTENTABILIDADE E SEGURANÇA

Engana-se quem pensa que comida pronta resulta em desperdício de material. As embalagens são recicláveis e possuem características específicas. A de alumínio, por exemplo, é eficiente para o congelamento e pode ser levada ao micro-
ondas, além de rápida, prática, descartável e econômica. As plásticas (PET) tem como vantagem a aparência superior, congela até -40°C e aquece até a 205°C; vai para forno de micro-ondas, apresenta boa barreira ao oxigênio e resistência mecânica para proteção do produto.
Alimentos produzidos por empresas fiscalizadas pela Vigilância Sanitária são mais seguros do ponto de vista da higiene e ambiente de preparo. O setor está sujeito a uma intensa regulamentação que exige, entre outros procedimentos, o detalhamento nos rótulos de informações nutricionais e a validade dos produtos.

DICAS DE PREPARO

  • Para descongelar, o ideal é tirar a embalagem do freezer na véspera e deixar na geladeira. Só depois o alimento deve ser aquecido. Se você não é tão organizada ou precisa de uma refeição de última hora, opte por descongelar no forno micro-ondas. Como o inverno da nossa região é muito rigoroso, é difícil descongelar produtos na geladeira em função da demora, então pode-se optar por deixá-los em temperatura ambiente por algumas horas antes de aquecer.
  • Compre sempre porções do tamanho da sua fome, pois uma vez descongelado, um alimento não deve voltar ao freezer. O sabor e a textura serão prejudicados.
  • Se você gosta de pratos exclusivos, pode optar por massas e molhos semiprontos. É usar a criatividade e curtir o tempo que sobrou para ouvir os elogios. Além disso, a quantidade de louça na pia será bem menor.
  • Sempre que necessário, dilua ou afine os molhos. Nos vermelhos, acrescente água; nos brancos, leite ou creme de leite.
  • Para aquecer, prefira pires para cobrir os potes e nunca use as tampas das embalagens no micro-ondas.
  • Pratos com carne vermelha aquecem em 10 minutos na potência alta – coloque duas colheres de sopa de água.
  • Acrescente três colheres de sopa de água antes de aquecer o prato de salmão ao molho de laranja. Aqueça por 11 minutos em potência alta.
  • Sopas e purês devem ser aquecidos em duas partes: 5 minutos na potência alta, mexa, coloque mais 5 minutos e mexa até voltar a consistência.

      Apresentado por Jaque Zattera Gastronomia
      Rua Sarmento Leite, 2822,Caxias do Sul
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