15 de janeiro de 2019, 18h01min
Uma das frutas mais presentes no nosso dia a dia é a maçã. Rica em pectina, ajuda no controle da glicemia e auxilia na redução do mau colesterol. Usá-la em sucos, saladas e sobremesas pode ser uma ótima pedida para aumentar o seu consumo.
Para incluir a fruta em bolos, por exemplo, não faltam opções. A receita abaixo é dica da Tirolez: Bolo de Maçã com Cobertura de Queijo Cremoso. Fácil de fazer, fica pronta em até 30 minutos e rende até 12 fatias. Confira o passo a passo e combine com sua bebida preferida no café da tarde.
Ingredientes
Massa:
- 1 pote de manteiga sem sal em temperatura ambiente (200 g)
- 3 gemas (60 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
- raspas de 1 limão
- ½ maçã passada no ralo grosso (150 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de suco de laranja (100 ml)
- 3 claras (120 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (8 g)
Cobertura:
- 1 embalagem de creme de queijo minas frescal (220 g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
- 2 carambolas (150 g)
- 2 kiwis (220 g)
- ½ bandeja de morangos picados (100 g)
Modo de Preparo
- Para preparar a massa, unte e enfarinhe uma forma com furo central (24 cm de diâmetro) e pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Com o auxílio de uma batedeira ou um fouet (batedor de ovos), bata a manteiga, as gemas e o açúcar até ficar esbranquiçado e formar um creme fofo. Junte as raspas de limão, a maçã e misture. Acrescente a farinha, o sal e o suco de laranja, mexendo até ficar homogêneo.
- Bata as claras em ponto de neve (pico firme) e, utilizando um fouet ou o arame da batedeira, incorpore as claras e o fermento à mistura, fazendo movimentos delicados de baixo para cima para não perder aeração.
- Coloque na forma e leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme sobre um prato.
- Enquanto esfria, faça a cobertura: bata, com o auxílio de um fouet ou uma batedeira, o creme de queijo com o açúcar até que fique bem homogêneo. Espalhe sobre o bolo com o auxílio de uma espátula e decore com as frutas.
Dicas
- Para seu bolo ficar mais bonito, decore-o com o auxílio de um saco (manga) de confeitar.
- Pique a outra metade da maçã, tempere com gotas de limão (para não escurecer) e use-a para decorar seu bolo.
- Se quiser, recheie o bolo utilizando mais uma embalagem de creme de queijo, temperado com ½ xícara (chá) de açúcar e rapas de 1 limão ou 1 laranja.
- Substitua as frutas da cobertura por outras, como uva, manga e melão.