Complemento ideal para torradas no café da manhã ou com sorvetes, doces e até mesmo pratos salgados, a geleia assinada pela banqueteira Gil Gondim é saborosa, fácil e muito rápida de fazer. A receita, que faz parte do livro Conservas do Meu Brasil, da editora Senac, atrai o paladar público masculino por ter na sua base a cachaça, "mas o teor alcoólico desaparece quando o aguardente ferve e evapora", explica Gil, que ensina a receita abaixo:
Geleia de Cachaça
Ingredientes
Para a pectina
1 quilo de maçã verde
1 litro de água
Para Geleia
2 ½ xícaras (chá) de açúcar demerara
1 litro de pectina de maçã
750 ml de cachaça
50 ml de suco de limão
Preparo
Prepare a pectina: Corte as maçãs em cubos (incluindo caroço, talo e casca) e cozinhe-as na água em fogo alto, até que elas comecem a desmanchar. Coe e reserve. O suco extraído dessa mistura é a pectina.
Prepare a geleia: leve ao fogo o açúcar e a pectina, mexendo por aproximadamente 20 minutos. Acrescente a cachaça e o suco de limão e deixe ferver até ficar no ponto de geleia.
Acondicione em vidros esterilizados e lacre-os bem. Vire os vidros de cabeça para baixo e desvire-os após 2 minutos – isso aumentará a durabilidade da geleia.