Warning: ini_set(): A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time in /home2/revis236/public_html/kernel/ApplicationBootstrap.php on line 21
8ª edição do Sabores de Canela | Revista Afrodite

8ª edição do Sabores de Canela

O Campus Universitário da Região das Hortênsias da Universidade de Caxias do Sul está engajado na realização da oitava edição do evento “Sabores de Canela”, uma promoção da Associação Comercial e Industrial de Canela (ACIC-Canela) voltada para divulgar a gastronomia da cidade, fomentando assim o desenvolvimento do turismo, com a consequente geração de emprego e renda.

O tradicional roteiro gastronômico que ocorre em restaurantes de Canela foi lançado na terça-feira, dia 29 de agosto, no Espaço de Hospitalidade do Campus Universitário da Região das Hortênsias. O início das atividades será nesta sexta-feira, dia 1º de setembro, estendendo-se até 30 de setembro, com a participação de 24 empreendimentos da cidade, entre restaurantes, hotéis e pousadas.

O grande diferencial desta edição – além do roteiro gastronômico em que cada empreendimento deve criar um prato exclusivo para o evento, que inclua a especiaria canela no seu preparo – é a realização de cursos e oficinas de capacitação profissional, atrações culturais e artísticas e um concurso culinário.

No Campus Universitário da Região das Hortênsias serão realizadas as seguintes atividades:

  • No dia 5 de setembro, das 17 horas às 18 horas, a palestra “Conversando sobre os benefícios da especiaria canela para a saúde”, com Heloísa Theodoro, irá promover uma discussão sobre os benefícios do uso regular da canela para a saúde humana, com embasamento científico e sugestões de forma de consumo no dia a dia.
  • Nos dias 12 e 13 de setembro, das 8h30min às 12h30min e das 13h30min às 17h30min, realiza-se o curso de extensão “Boas práticas para serviços de alimentação”, visando capacitar os profissionais para atuarem na manipulação de alimentos, de acordo com a legislação vigente.
  • No dia 16 de setembro, das 9 horas às 14 horas, no Laboratório de Gastronomia do Campus, realiza-se o evento “Os sabores da França – Les Saveurs de La France”, com Hosana Maria Speranza Cimadon, que proporcionará aos participantes um encontro com os sabores da culinária francesa através de uma aula prática em que aprenderão a preparar alguns pratos da tradicional culinária francesa, como: Soupe oignons (Sopa de cebolas clássica); Magret de canard (Peito de pato); Pomme de terre au parfum de herbes aromatiques (Batatas ao perfume de ervas aromáticas); Tarte tatin (Torta de maçãs); e Crême pâtissière vanille (Creme confeiteiro ao aroma de baunilha).
  • Nos dias 26 e 27 de setembro, a partir das 18h30min, realiza-se curso de extensão “Hospitalidade no atendimento ao público”, com Jeremias Polidoro Pontalti, para os profissionais que desejam atualizar conhecimentos nos aspectos essenciais do atendimento ao público.

Parceria

Gino Bazzan, vice-presidente de serviços e coordenador da 8º edição do Sabores de Canela, aponta que a UCS é "importantíssima na construção desta edição do Sabores, porque, além de estar presente com uma unidade universitária em Canela, ela oferece a graduação do curso de Gastronomia. A aproximação - comunidade, empresários e turistas - formam um tripé de grande relevância para alavancar ainda mais o Roteiro Gastronômico. Essa edição conta com vários cursos ministrados pela UCS e um dos grandes destaques é a realização do primeiro concurso Jovem Chef, voltado para os adolescentes, incentivando-os a buscar a profissionalização".

O presidente da ACIC, Alexandre Dapper, observa nesta parceria com a UCS um crescimento para o município e região.

"Ter uma Universidade instalada em nossa cidade agrega um valor inestimável para comunidade e arredores. Para a Associação Comercial e Industrial de Canela, promotora do Sabores de Canela, ter a UCS aliada a este roteiro, que se tornou também um evento, é fundamental, pois estamos fomentando a economia, ampliando a qualificação das pessoas e expandindo conhecimento. O concurso Jovem Chef é uma oportunidade para que os adolescentes sejam os grandes profissionais do futuro”, enfatiza.

Concurso Jovem Chef Sabores de Canela

A UCS e a ACIC buscam a aproximação da comunidade por meio do aprendizado. O concurso Jovem Chef Sabores de Canela, que ocorrerá no dia 22 de setembro, traz a oportunidade para jovens usarem a criatividade para a elaboração de um prato utilizando o ingrediente que nomeia sua cidade. A canela é uma especiaria rica em sabores e aroma e será a estrela principal dos pratos produzidos pelos futuros chefs da região.

O objetivo do concurso é incentivar o “gosto” pela área gastronômica, estimulando os jovens a serem futuros profissionais e empresários na área da gastronomia, culminando com a seleção de uma receita, que melhor valorizar o ingrediente – canela, na elaboração do prato.

O regulamento - e informações - sobre o concurso podem ser obtidas pelo e-mail bdachery@ucs.br ou pelo telefone (54) 3282 5200, no Campus da Região das Hortênsias, das 13h30min ás 22h30min.