Nesta sexta-feira, 13 de setembro, é comemorado o Dia da Cachaça. Criado há dez anos pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), o dia foi escolhido em homenagem à data em que a bebida - também conhecida como branquinha, marvada, 'água que passarinho não bebe', dentre outros nomes - passou a ser oficialmente liberada para fabricação e venda no Brasil: 13 de setembro de 1661.
Para celebrar a data, o bartender Flávio Felix dos Santos, que atende pelo GetNinjas, aplicativo de contratação de serviços da América Latina, selecionou cinco receitas de drinks com a bebida. "Quando falamos em coquetéis com cachaça, é comum que pensemos apenas na caipirinha. Mas a cachaça é muito mais que isso e podemos mostrar toda sua versatilidade utilizando-a nos mais variados tipos de drinks", afirma. Confira abaixo as indicações do profissional:
1 - MAÇÃ DO AMOR
Ingredientes
50ml cachaça branca
50ml suco de maçã
10ml xarope de maçã verde
Modo de preparo
Bata os ingredientes em uma coqueteleira. Sirva em um copo longo com gelo e uma fatia de maçã verde para decorar.
2 - MANDARINO
Ingredientes
50ml cachaça branca
20ml licor de laranja
30ml xarope de tangerina
Modo de preparo
Bata os ingredientes em uma coqueteleira. Sirva em um copo longo com gelo e cereja para decorar.
Veja também:
3- BRASIL MULE (uma releitura do famoso Moscow Mule)
Ingredientes
50ml cachaça envelhecida
50ml xarope de gengibre
30ml suco de limão
Refrigerante cítrico
Modo de preparo
Bata os ingredientes em uma coqueteleira com gelo
Sirva em um copo baixo
Adicione o refrigerante cítrico até completar o copo. Acrescente uma fatia de limão para decorar.
4 - CAIPICANA
Ingredientes
50ml de cachaça branca
50ml de caldo de cana
15ml suco de abacaxi
15ml suco de limão
1 colher de açúcar
Modo de preparo
Bata os ingredientes em uma coqueteleira. Sirva em um copo longo com gelo com uma fatia de limão para decorar.
5 - BATIDA DE MARACUJÁ
Ingredientes
50ml de cachaça branca
50ml de suco concentrado de maracujá
50ml de leite condensado
10ml de suco de limão
2 colheres de açúcar
Modo de preparo
Bata os ingredientes em uma coqueteleira. Sirva em um copo longo com gelo.