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40ª edição da Expointer promove vinhos | Revista Afrodite

40ª edição da Expointer promove vinhos

vinho-degustação-expointer Fonte: Gilmar Gomes

Uma série de ações para a promoção dos vinhos e sucos de uva gaúchos serão realizadas durante a 40ª edição da Expointer, no Parque Assis Brasil, em Esteio (RS). Degustações e palestra gratuitas estarão entre as atrações durante toda a feira, que inicia neste sábado (26) e segue até 3 de setembro, para aproximar os consumidores dos produtos verde-amarelos e divulgar as diferentes regiões produtoras do Rio Grande do Sul.

A partir de sábado (26), o sommelier Vinícius de Miranda Santiago irá conduzir degustações diárias na Cozinha Pedagógica do Salão do Empreendedor. Os encontros para 32 participantes ocorrem às 16h30min. Serão degustados vinhos tinto e branco, espumante e suco de uva de micro e pequenas vinícolas gaúchas. As inscrições para atividade, que terá cerca de 45 minutos de duração, devem ser feitas no local.

No domingo (27), às 13h, Vinícius de Miranda Santiago apresenta a palestra Terroirs dos Vinhos Gaúchos”, na Arena do Conhecimento. O sommelier abordará as principais regiões produtoras do Rio Grande do Sul: Serra, Serra do Sudeste, Campos de Cima e Campanha (confira abaixo mais sobre cada uma). Não é necessário fazer inscrição prévia.

“O público poderá conhecer os diferentes vinhos gaúchos e a particularidade de cada região. Também ensinaremos a técnica básica para a degustação de vinhos”, antecipa Santiago.

O sommelier discorrerá sobre as características culturais, de solo e clima das maiores regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul, responsável por cerca 90% da produção nacional. Segundo o Cadastro Vitícola, são produzidas 138 variedades de uvas para o processamento de vinhos, espumantes e sucos. Entre as principais castas cultivadas estão: Isabel, Bordô, Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot, Pinot Noir, Tannat, Moscato Branco, Riesling Itálico, Trebbiano e Chardonnay.

Outra atração com vinhos gaúchos na Expointer será a realização de degustação às cegas. Com início no próximo sábado (26), até o penúltimo dia (2) da feira, a atividade ocorrerá das 18h às 18h40min, na Cozinha Pedagógica do Salão do Empreendedor. Três a quatro miniporções preparadas pelos chefs Bruno Ivanoff, Mamadou Abdoul Sène e Ricardo Dornelles serão servidas ao público e uma delas será harmonizada com um vinho ou um espumante gaúcho. Ao final, os profissionais explicarão aos participantes o motivo da escolha. A inscrição pode ser feita no local e as vagas são limitadas a 20 pessoas.

As realizações são promovidas por meio de parceria entre oInstituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Rio Grande do Sul (Senar/RS) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Sul (Sebrae/RS) – através do Programa Juntos para Competir –, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

PROGRAMAÇÃO

Degustações de vinhos, espumantes e sucos de uva   Onde:Cozinha Pedagógica do Salão do Empreendedor     Quando:26 de agosto (sábado) a 3 de setembro (domingo)Horário:16h30minInscrições:no local. Vagas limitadas a 32 participantesEntrada francaDegustação às cegas         Onde:Cozinha Pedagógica do Salão do Empreendedor     Quando:26 de agosto (sábado) a 2 de setembro (sábado)Horário:18hInscrições:no local. Vagas limitadas a 20 participantesEntrada francaPalestra “Terroirs dos Vinhos Gaúchos” Onde:Arena do Conhecimento        Quando:27 de agosto (domingo)     Horário:13hInscrições:não é necessárioEntrada franca

PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS DO RS 

O sommelier Vinícius de Miranda Santiago, que irá conduzir degustações diárias e a palestra “Terroirs dos Vinhos Gaúchos”, revela as principais características das quatro maiores regiões produtoras de Rio Grande do Sul. Confira!Serra Gaúcha - Principal região produtora, com vinhos de médio corpo e com bom equilíbrio entre álcool e acidez. Vocação para castas precoces ou de meia estação – como Chardonnay, Merlot e Cabernet Franc –, devido as chuvas do fim do verão/início de outono. Região de maior destaque para elaboração de espumantes.Campanha Gaúcha - Região mais quente e seca que a Serra, com grande amplitude térmica. Origina vinhos tintos e brancos com boa estrutura, muita fruta e um toque mineral. Destacam-se os Tannats e os Cabernet Sauvignons.Serra do Sudeste - Região central do Rio Grande do Sul, com muitos testes de castas diferentes. Tende a originar vinhos elegantes e macios, com grande pureza de fruta. Destaque para os vinhos elaborados com a Touriga Nacional e a Teroldego.Campos de Cima da Serra - Região vitivinícola mais alta e fria do Estado. Origina vinhos frescos, com notas cítricas, herbáceas e de frutas frescas. Destaque-se para os excelentes tintos de Pinot Noir e os brancos de Sauvignon Blanc.
Fonte: Imprensa Ibravin