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Com o surto da Covid-19, a população tem se adaptado às orientações das autoridades de saúde sobre evitar aglomerações e restringir as saídas de casa apenas para atividades essenciais, como ir ao mercado e à farmácia. Mas ao trazer as compras pra casa, ou quando se recebe esses produtos via delivery, é preciso tomar alguns cuidados na higienização, antes do armazenamento e consumo.
O empresário Thiago Seitensticker, sócio da Tua Fruta, que realiza diariamente entregas de verduras, frutas e legumes na casa dos clientes, disponibilizou um passo a passo para ensinar esse procedimento essencial:
1º - Após a limpeza das mãos com água e sabão, lavar as frutas, verduras e legumes em água corrente para retirar qualquer sujeira visível, como terra ou algo na superfície/casca.
2º - Colocar as frutas, verduras e legumes (com casca) em um recipiente com água cobrindo toda superfície. Adicione uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Deixe de molho de 15 a 20 minutos.
3º - Volte a lavar bem os produtos, em água potável corrente.
Dica 1: É muito importante não misturar alimentos limpos com os que estão sujos, para não haver nova contaminação. Legumes e verduras que serão cozidos podem ser apenas lavados em água corrente. O cozimento elimina os microorganismos.
Dica 2: Mesmo as frutas e legumes que serão descascados devem passar por este processo, porque pode-se ter uma contaminação indireta, da casca para o alimento.
Para o armazenamento correto, deve-se retirar todo o excesso de água, após a higienização. As verduras podem ser guardadas na geladeira em sacos limpos e secos ou em recipientes vedados, próprios para este fim. Lembre-se de manter a limpeza da geladeira, prateleiras e dispensers. Já as frutas, não precisam ser armazenadas na geladeira.
Além do combate ao Coronavírus, esse cuidado também é fundamental para a prevenção de muitas infecções e contaminações por bactérias, e deve tornar-se um hábito.