Alho negro, conhece? Não?
Pois deveria: as propriedades e benefícios desse tempero mágico podem fazer maravilhas pela sua saúde.
O alho negro não é uma variedade especial. Os dentes das cabeças de alho roxo convencional, sob determinadas condições de maturação, temperatura e umidade, vão adquirindo uma cor mais escura, até ficarem completamente pretos. O alho negro é mais agradável ao paladar – menos picante, não compromete o hálito.
A nutricionista e atleta fitness Ivie Rhein explica os motivos para você apostar nessa especiaria. Confira!
O alho negro é antioxidante
A atividade antioxidante é dez vezes maior no alho negro quando comparado ao roxo. Entenda: essa propriedade mantém as células estáveis, funcionais e protegidas contra substâncias nocivas. Rico em proteínas, ele ajuda a regenerar e fabricar os tecidos.Ajuda a emagrecer e controla o colesterol
Além de ser termogênico, o alho negro aumenta o gasto calórico corporal, ajudando a emagrecer. O alho negro também libera no fígado uma enzima que inibe a produção de gordura, acumulando assim menos colesterol e gordura hepática.Fortalece o sistema imunológico
Rico em selênio e vitamina C, ajuda a prevenir gripes e a fortalecer o sistema imunológico. Age como antibiótico, anti-séptico, hipotensor, expectorante, diurético e digestivo.Previne doenças do coração
O alho negro possui uma quantidade significativamente maior de polifenóis, isso impede a oxidação do colesterol e a geração de oxigênio ativo, inibindo a esclerose arterial. Além disso, durante o processo de fermentação é gerado o S-arylcysteine, eficaz para impedir cancros, colesterol de inibição, o que também melhora a esclerose arterial, prevenindo doenças do coração.E ainda, graças ao fósforo e ao enxofre, nos ajuda a ter uma boa noite de sono.Como posso comê-lo?
A maneira ideal de consumir e se beneficiar de suas propriedades ao máximo é em jejum, de manhã e antes de atividades importantes que envolvam desgastes físicos e intelectuais. O alho negro fornece grandes doses de energia, a manhã é o momento perfeito para tirar proveito desse benefício.Ivie alerta que o alho comum é rico em vitaminas A, B1, B2, C, OO e diversos minerais como iodo, cálcio, magnésio, zinco e enxofre, e essas propriedades são ainda mais fortes no alho negro. No entanto, assim como o alho normal, o alho negro perde suas propriedades se for refogado ou submetido a altas temperaturas. O ideal é consumi-lo cru, in natura. Você também pode trabalhar com ele na cozinha, como utiliza o alho roxo, tendo em mente que trará um toque original aos seus pratos. O limite é a imaginação. Mantenha seu novo condimento favorito em um lugar fresco e seco, desse modo você poderá consumi-lo em até 12 meses sem qualquer problema.