Como se não bastasse ser saboroso, ajudar numa dieta saudável, fazer bem ao coração, auxiliar no desempenho de atletas, diminuir os riscos de aparecimento de enfermidades neurológicas e ainda reduzir aquelas gordurinhas indesejáveis, o suco de uva também é um aliado importantíssimo na prevenção ao câncer de mama. Esse foi o resultado de uma série de pesquisas desenvolvidas pela biomédica Caroline Dani, mestre e doutora em Biotecnologia. A especialista apresentará os estudos da análise, realizada no Lombardi Cancer Center (Georgetown University), em Washington, durante o III Simpósio Internacional Vinho e Saúde, que iniciou nesta quinta-feira (1º) e segue até o sábado (3), na Fundação Casa das Artes, em Bento Gonçalves (RS).
Com base em pesquisas anteriores realizadas na University of Illinois Urbana-Champaign, nos Estados Unidos, em que foi demonstrado que suco de uva pode prevenir o aparecimento do câncer de mama, Caroline desenvolveu estudos inéditos, com prole de ratos, e comprovou que o efeito não é somente para quem o consome. A ingestão da bebida durante a gravidez ajuda a proteger o organismo de seus descendentes quanto ao surgimento de células cancerígenas e alterações celulares que podem levar ao aparecimento do câncer na fase adulta das filhas.
“Observamos que independente da filhote consumir ou não o suco de uva, os benefícios da bebida ingerida durante a sua gestação já auxiliariam na prevenção ao câncer de mama. Se a descendente passar a consumir suco regularmente no decorrer da vida, em média 400 mls na fase adulta, esses ganhos aumentariam”, resume a pesquisadora.
De acordo com Caroline Dani, os resultados obtidos demonstram haver uma influência bastante expressiva no consumo de uma dieta rica em lipídios pelas gestantes, alterando diversos mecanismos, os quais ampliariam a chance de desenvolver a doença na prole.
“Observamos que o suco de uva é capaz de modular alguns destes parâmetros, reduzindo o risco de câncer de mama nas filhas de mães que consumiram suco de uva na gestação. O consumo moderado previne a multiplicação desordenada e desorientadas de células em filhotes de mães com dietas ricas em gordura”, afirma.
A biomédica explica que os animais observados foram divididos em quatro grupos. No primeiro, as mães eram submetidas a dieta saudável e água. No segundo, além da dieta saudável era acrescida a ingestão de suco de uva e, nos demais, eram associadas o consumo da bebida com dietas ricas em gordura.
"Além de comprovar, mais uma vez, que a alimentação das mães tem influência direta na susceptibilidade a doenças, principalmente o câncer, mostramos que nas dietas associadas com o suco podemos ter uma redução significativa de aparecimento de alterações nas células mamárias que podem levar ao câncer de mama", explica. "Além de reforçarmos os ganhos para a saúde dos filhotes de mães que seguiram uma dieta com a bebida, pudemos comprovar que o aparecimento de doenças vai muito além da genética, tendo relação direta com os hábitos das mães. Um comportamento gestacional saudável é fundamental para reduzir riscos de doenças", defende Caroline.Suco de uva como aliado no controle de peso das gestantes Segundo a pesquisadora Caroline Dani, os estudos comprovaram que a ingestão de suco de uva diminui o peso final das gestantes, bem como o aumento de peso gestacional, quando comparado aos outros grupos.
"Sabe-se pela literatura científica que o ganho de peso gestacional é um dos fatores que aumenta o risco para o câncer de mama na prole", detalha. "Avaliando as ratas, então, observamos que a dieta rica em gordura eleva o número de TEBs (Terminal End Bunds), marcador que, quando está aumentando, representa uma chance maior no risco do aparecimento da tumorogêneses mamárias. O suco de uva conseguiu prevenir o aumento deste marcador, tanto em animais na puberdade como na idade adulta", completa.Números do câncer no mundo* Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2012, foram 14,1 milhões de casos novos de câncer e um total de 8,2 milhões de mortes pela doença em todo o mundo; * Em 2030, a previsão da OMS é que serão contabilizados 21,4 milhões de casos novos de câncer e registradas 13,2 milhões de mortes pela doença. A perspectiva é baseada no crescimento e no envelhecimento da população, na redução na mortalidade infantil e na diminuição de mortes por doenças infecciosas em países em desenvolvimento.PROGRAME-SE III Simpósio Internacional Vinho e Saúde – Os Benefícios da Uva e Seus DerivadosQuando: 1° a 3 de junho de 2017Onde: Fundação Casa das Artes (Rua Henry Hugo Dreher, 127 - bairro Planalto), em Bento Gonçalves (RS)Inscrições: de R$ 130 a R$ 300, pelo site.Programação completaInformações: (54) 3455.1800 – e-mail.