Warning: ini_set(): A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time in /home2/revis236/public_html/kernel/ApplicationBootstrap.php on line 21 Substituímos a proteína? | Revista Afrodite
Proteínas desempenham um papel fundamental no corpo e fazem parte de quase todas as funções fisiológicas. Elas existem na forma de proteína animal e vegetal e, na ausência de carboidratos e gorduras, atuam como energéticos. É possível comparar isso ao que ocorre com um sistema elétrico quando há uma pane e a luz de emergência é acionada automaticamente.
A OneMarket, plataforma que reúne clubes de assinaturas com foco em alimentação inclusiva, explica qual a importância e se a proteína animal faz mesmo falta para o nosso organismo.
Qual proteína é a mais saudável?
Proteína animal
O valor biológico de uma proteína está diretamente relacionado à quantidade de aminoácidos contidos nela. O da animal é alto, porque possui os aminoácidos completos, que são aqueles que não conseguimos produzir. Pode ser encontrada em ovos, queijos e carnes.
É rica em ferro, cálcio, zinco e vitamina B12. No entanto, é pobre em fibras, possui muita gordura nociva e seu consumo em excesso vem sendo associado a doenças.
Proteína vegetal
A proteína vegetal tem baixo valor nutricional, visto que apresenta uma quantidade menor de aminoácidos essenciais. Em contrapartida, contém carboidratos, vitaminas e fibras, além de ser livre de gorduras prejudiciais à saúde.
É importante destacar que os aminoácidos essenciais são complementares aos dos cereais e, quando combinados a legumes, produzem um bom equilíbrio nutricional. Por isso, a famosa dupla brasileira do arroz com feijão é uma combinação rica em proteína de alto valor biológico.
Os legumes possuem minerais como cálcio, ferro, magnésio e vitaminas do complexo B, ricas em carboidratos. Elas são encontradas em cereais integrais, leguminosas, oleaginosas e sementes.
Em 2015, a Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou um alerta para que as pessoas restrinjam o consumo de carnes processadas e de carne vermelha. A quantidade sugerida é de, no máximo, 70 gramas por dia para homens e 55 gramas para mulheres.
O que acontece se eu cortar a proteína animal?
O importante é que, ao decidir fazer a transição para uma dieta vegetariana ou vegana, você busque um profissional de saúde para ter uma orientação adequada.
Confira algumas dicas de como substituir a proteína animal em sua alimentação:
Para garantir zinco, ferro e vitaminas do grupo B em seu organismo, consuma alimentos como amendoim, lentilha, gergelim, brócolis, frutas cítricas e legumes.
A biotina (B7) pode ser obtida por meio da ingestão de ovo cozido, cogumelo, soja, couve-flor, noz, abacate, banana e framboesa.
Opte por gorduras saudáveis encontradas na amêndoa, noz, linhaça e folhas verdes.
Consuma beterraba, espinafre, feijão e aspargos para evitar a dormência nos pés e nas mãos.
Coma avelã, banana, amêndoa, abóbora, maçã, cereja, toranja e todos os vegetais de folhas verdes, em especial o espinafre, para ter cálcio, potássio e magnésio em seu organismo.
Publicação da Serra Gaúcha voltada para as mulheres, a revista Afrodite traz matérias sobre as principais tendências e novidades dos diversos segmentos de interesse de suas leitoras e apresenta mulheres que se destacam na vida profissional e pessoal.
Além de equipe de jornalistas, Afrodite conta com um time de articulistas formado por profissionais com atuação expressiva no mercado de trabalho.
Próximo lançamento
Fale conosco
Av. Itália, 288/61 - São Pelegrino Evolve Premium Offices Caxias do Sul, RS - 95010-040