Muitos não sabem, mas uma noite mal dormida traz muitos malefícios além de olheiras e aparência de cansaço. Não ter a quantidade adequada de sono à noite pode trazer desequilíbrio do metabolismo e dos hormônios o que pode ocasionar inclusive ganho de peso. Contudo, antes de recorrer a medidas extremas como fortes remédios psicotrópicos, existem alternativas naturais para ajudar a minimizar o problema.
O especialista em nutrição, Dr. Leone Gonçalves, afirma que é possível através da alimentação saudável e a prática de atividades físicas regulares ajudar o corpo a minimizar o problema da insônia e da baixa qualidade do sono. Não existe solução mágica, mas os alimentos certos e na quantidade certa podem ajudar de maneira natural e eficaz.
Ele aponta que substâncias encontradas nos alimentos seriam responsáveis pela melhora da qualidade do sono: “o triptofano, um aminoácido essencial, é um indutor natural do sono, porque aumenta a quantidade de serotonina e de melatonina no organismo, que atuam como um sedativo também natural do cérebro. Além de melhorar o sono, essas substâncias são apontadas como capazes de melhorar o humor de modo geral. Alimentos como queijo, amendoim, castanha de caju, amêndoas, carne de frango, ovos e bananas são alguns dos que são alguns dos alimentos ricos em triptofano e que combinados a outros alimentos fontes de carboidratos complexos como o mel e a aveia, podem ajudar muito a melhorar a qualidade do sono”.
Certos hábitos também foram apontados pelo Dr. Leone como inimigos de uma boa noite de sono: “Comer em excesso e em horários após às 18h também prejudica a qualidade do sono. O efeito é ainda mais devastador se os alimentos e bebidas forem chocolate, chá, refrigerantes e álcool.