Optar pelo suco natural de laranja ou o de limão? Embora as bebidas sejam feitas com frutas da mesma família, há peculiaridades nutricionais para ficar de olho. O teor de carboidratos – que viram açúcar dentro do corpo – em uma laranja é bem maior, por exemplo.
“Isso explica o fato de ela ser mais doce que o limão, tido como azedo”, observa a nutricionista Ursula Romano. Se você foi espiar esse dado na tabela, um aviso: os valores abaixo dizem respeito ao suco de apenas uma fruta.“E, geralmente, usamos pelo menos três unidades para preparar a bebida”. Por outro lado, o suco de limão, de sabor azedo, tende a ser diluído em água. Não significa que é para negar a laranjada.
Mas há estratégias para evitar picos de açúcar, que sobem o risco de diabete e levam ao aumento de gordura corporal. “Ingerir o suco sem coar e acrescentar itens como chia são boas medidas”, sugere Ursula.
É que assim temos acesso às fibras, substâncias que aplacam o impacto do excesso de carboidratos. Também faz sentido combinar a bebida com outros alimentos. Fora a orientação clássica: não se esbaldar.EnergiaLimonada – 17 cal Laranjada – 60 calCarboidratosLimonada – 1,4 g Laranjada – 12,2 gCálcioLaranjada – 52 mgLimonada – 5 mgPotássioLaranjada – 237 mgLimonada – 80 mgVitamina ALaranjada – 270 UILimonada – 1 UIVitamina CLaranjada – 70 mgLimonada – 31 mg
(Os valores se referem ao suco de uma unidade da fruta)