Se você gosta de aveia e tem o costume de polvilhar o cereal com as frutas do dia, já deve saber que ela derruba as taxas de colesterol e previne doenças cardíacas. O que os cientistas não tinham certeza até um estudo recente da Universidade de Queensland, na Austrália, é de como isso acontece. A betaglutana (fibra solúvel do cereal) altera a ação da bile (fluido produzido pelo fígado), o que dificulta a absorção da gordura vinda da dieta.
Para obter esse benefício, combine no mínimo 2 colheres de sopa de aveia por dia com uma alimentação saudável. Mas não vá muito além: “O excesso pode arrastar nutrientes importantes, como a vitamina D, para fora do organismo”, explica a nutricionista funcional Rachel Faria.
O que acontece quando você inclui a aveia na dieta?
As fibras presentes na aveia auxiliam no bom funcionamento do intestino, pois possuem uma substância chamada betaglucana, que é responsável por tornar a digestão e absorção de alguns nutrientes – como os carboidratos – mais lenta, o que favorece a saciedade e ajuda a controlar o apetite até a refeição seguinte. De acordo com a nutricionista Cynthia Antonaccio, em cada duas colheres de sopa de aveia em flocos há três gramas de fibras, o equivalente a 12% das necessidades diárias desse nutriente. “A aveia pode ser facilmente inserida na alimentação e consumida de diferentes formas: em frutas, iogurtes ou leite e também pode ser utilizada em receitas do dia a dia”, revela.Nas receitas, substituir a farinha de trigo refinada (farinha branca) pela farinha de aveia é também uma troca inteligente, pois a farinha de aveia contém mais proteínas e duas vezes mais fibras que a farinha branca comum. A troca não altera o sabor e a textura das preparações. Por isso, incluir aveia ou produtos contendo esse grão, como cookies e barrinhas, nas refeições pode ajudar a comer de forma mais moderada e manter o corpo e a saúde em dia.