15 de setembro de 2017, 19h09min
Muito presente no cardápio das fitgirls, a proteína precisa ser consumida com cuidado parasurtir efeitos positivos em nosso corpo e não prejudicar a saúde. Com a ajuda da nutricionista clínica e esportiva Bruna Burti, de São Paulo, desvendamos alguns mitos sobre esse macronutriente.
- Você pode comer proteína à vontade
Afinal, ela ajuda a construir músculo, então, não tem problema em exagerar, certo?
Errado!
“Existe um valor aproximado de consumo de proteínas para ser ingerido por dia de acordo com o seu peso e nível de atividade física. Vale lembrar que algumas fontes, como a carne vermelha, fornecem junto gordura saturada, o que não é bom”, explica a Bruna.
Segundo ela, a quantidade ideal para uma pessoa sedentária seria cerca de 1g de proteína por quilo do peso corporal. Se for uma pessoa praticante de atividades físicas, o valor ficaria entre 1,4g e 1,6g por quilo. Já se o objetivo for ganho de massa magra,o número para até 2g.
- Seu corpo consegue digerir uma grande quantidade de proteína
Você já ouviu que tudo em excesso faz mal – e o mesmo vale para a proteína.
“Não absorvemos mais que 18 a 20 g por refeição. Para um melhor aproveitamento, fracione a fonte proteica, distribuindo-a ao longo do dia”, aconselha.
- Você pode comer a mesma quantidade que sua amiga
Nada disso! Segundo a nutricionista,
a quantidade vai depender do seu peso,
nível de atividade física e das suas necessidades nutricionais, o que deve ser avaliado por um profissional.
- Whey protein faz você engordar
Não é bem assim. Existem tipos diferentes de
whey: isolado, hidrolisado e concentrado – cada um com funções específicas.
“O concentrado, por exemplo, tem um pouco de gordura e carboidrato. Dependendo do quanto você ingere por dia e o que consome com ele, poderá acarretar em ganho de peso”, esclarece Bruna.
- Veganos não conseguem a quantidade certa de proteína
Mito! Já se sabe que veganos podem sim obter a quantidade certa do macronutriente por meio de uma dieta balanceada com fontes vegetais como feijão, grão-de-bico, lentilha, shimeji, shitake, quinua, entre outros.
- Aumentar o consumo de proteína faz os músculos crescerem
Para ganhar massa muscular, só a ingestão de alimentos proteicos não basta. Também é necessário treinos físicos de força, como a musculação – sem contar o consumo de carboidratos, que fornecem energia para o corpo e ajudam na absorção de proteínas.
“Não se esqueça de que o descanso é imprescindível para aumento de massa magra. Seu músculo precisa de tempo para recuperar”, aconselha Bruna.
- Barrinhas de proteína são um lanche perfeito
Cuidado com elas! “Algumas barrinhas estão carregadas de calorias de carboidratos e gorduras ruins, inclusive de açúcar. Recomendo olhar sempre seus ingredientes para saber de onde vêm essas calorias”, adverte.
- Shakes de proteína são sua única opção no pós-treino
Não. De acordo com Bruna, os
shakes são a opção mais prática e de rápida absorção, já que as moléculas são menores e de mais fáceis digestão que um ovo ou um frango. Porém, em termo de qualidade, ambas as versões são boas para pós-treino.