Frutinha funcional

acai-1 Com sabor marcante, o açaí é uma fruta nativa da Amazônia, com formato esférico e pequeno e coloração roxa escura quando completamente madura.

A nutricionista Carolina Castro explica que grande parte do açaí comercializado no mundo tem origem no Pará, Maranhão, Tocantins, Amapá e, também, na Guyana, Bolívia e Venezuela. “Existem mais de 28 espécies de Açaí, mas a E. oleracea (Açaí do Pará) e a E. precatória (Açaí do Amazonas) são as mais utilizadas e consumidas no mundo”, comenta.

A utilização da fruta é bastante diversificada. “Comunidades locais na Bolívia, por exemplo, usam xarope das raízes para o tratamento de dores locais e até como tônico muscular. Mas é a fruta em seu estado natural ou como polpa congelada as formas mais consumidas, principalmente no Brasil e em países Latinos”, destaca a nutricionista.

Atualmente, em tempos em que muito se fala sobre uma alimentação mais saudável, o açaí ganha cada vez mais destaque, já que é considerado um alimento funcional, por conter quantidades significativas de energia, fibras, minerais, gorduras essenciais e grande quantidade de compostos fenólicos.

Carolina explica que o processo de extração da polpa do açaí pode ser dividido em quatro classes:

  • Pasta de açaí (não utiliza água) – mínimo de 40% de sólidos totais;
  • Açaí especial ou açaí grosso (Tipo A) – mais de 14% de sólidos totais;
  • Açaí regular ou médio (Tipo B) – de 11 a 14% de sólidos totais;
  • Açaí fino ou popular (Tipo C) – entre 8 e 11% de sólidos totais;
“A pasta de açaí, extração mais concentrada, contém maior quantidade dos princípios ativos do açaí. É utilizada principalmente para fins de pesquisa ou para ser utilizada na fabricação de outros produtos como sorvetes e cremes. Já na extração do açaí do Tipo A, B e C, utiliza-se água, que dilui o extrato da fruta. Esta técnica é necessária devido à alta demanda do produto”, explica a nutricionista.

“Além disso, já é possível encontrar o açaí em pó, desidratado e, por este motivo, com maior concentração de compostos ativos. Esta forma pode ser utilizada em preparações culinárias ou pela indústria farmacêutica em comprimidos e cápsulas”, destaca Carolina.

Os benefícios mais incríveis do açaí para a saúde

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Mas, afinal, por que o açaí é hoje tão popular, especialmente entre quem se preocupa com uma alimentação saudável? Quais benefícios oferece à saúde?

A nutricionista ressalta que o extrato do açaí possui altas concentrações de uma gama de componentes fenólicos com propriedades antioxidantes importantes. Algumas destas substâncias são a orientina, isoeritina e ácido vanílico, assim como antocianinas, como a cianidina-3-glicosidio e cianidina-3-rutinosida. Estas substâncias estão ligadas a funções antioxidantes, anti-inflamatórias e vasodilatadoras. E estas funções estão relacionadas com:

  1. Redução do surgimento de células tumorais, bem como redução de seu crescimento;
  2. Redução do colesterol;
  3. Redução da circunferência da cintura;
  4. Melhora da sensibilidade à insulina (diabetes tipo 2);
  5. Redução da peroxidação lipídica e aterosclerose e, consequentemente, o consumo do açaí pode ser cardioprotetor;
  6. Além disso, o efeito antioxidante e anti-inflamatório dos compostos fenólicos da fruta mostra efeito antiaging (anti-idade) e protetor contra doenças neurodegenerativas.
Açaí emagrece? Esta é uma dúvida bastante comum. Não se pode dizer que o alimento em si faça a pessoa emagrecer (como nenhum alimento faz), porém, devido às suas propriedades, quando inserido dentro de um plano alimentar personalizado, o açaí pode, sim, ajudar na perda de peso.

“Os compostos bioativos encontradas no açaí estimulam a utilização de gordura corporal como fonte de energia para o organismo. No entanto, ele deve ser consumido de maneira equilibrada dentro de um plano alimentar individual e adequado, pois o açaí, apesar de rico em antioxidantes, também é muito rico em gorduras e seu consumo excessivo pode levar ao aumento de peso”, destaca Carolina.

Da mesma maneira, não é correto dizer, simplesmente, “açaí engorda”. Tudo é muito relativo. “Devido ao seu alto teor de gorduras, o excesso do consumo do açaí pode levar ao aumento da gordura corporal”, ressalta a nutricionista.

Sendo assim, reforça-se a importância de contar com as orientações de um nutricionista na hora de inserir (ou não) o açaí na sua alimentação, especialmente se a ideia é a perda de peso.

Fonte: Dicas de Mulher